Суббота, 25.05.2019, 12:01
Детский сад № 25 "Чебурашка" г.Буденновска

 Условия питания и охраны здоровья воспитанников

Категории раздела
ГазетаОбъявления
ВстречиПоздравления
КонкурсыВыставки
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
С кем бы Вы хотели конфиденциально проконсультироваться?

Всего ответов: 6
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Образовательное учреждение несет в соответствии с законом «Об образовании» (статья 32) ответственность за жизнь и здоровье воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, а также обязательство создать в образовательном учреждении необходимые условия для работы медицинских учреждений в целях охраны и укрепления здоровья воспитанников и работников образовательного учреждения.
Организацию медицинского обслуживания воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения.
В соответствии с  Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (статья 24) в интересах охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на диспансерное наблюдение и лечение; санитарно-гигиеническое образование; на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов.
Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения воспитанников, являются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Организация питания осуществляется учреждением. Продукты питания приобретаются в организациях путём прямых договоров и электронных торгов при наличии документов, удостоверяющих качество продуктов, сертификатов. Дети получают гарантированное, сбалансированное питание, в соответствии в их возрастом и временем пребывания в детском саду по установленным нормам, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Осуществляется постоянный контроль за качеством питания, его разнообразием, витаминизацией блюд и т.д.
В ДОУ воспитанники питаются на группах. Организовано 4-х разовое горячее питание и второй завтрак.
Питание готовится на пищеблоке ДОУ, для этого имеется всё необходимое технологическое оборудование.
Организация питания в ДОУ
       Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.
 Питание в МДОУ ДС №25 г.Буденновска организовано в соответствии с 10-дневным примерным меню, утвержденным заведующим дошкольного учреждения, рассчитанным не менее, чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей 3-7 лети для детей 1,5-3 лет и рекомендуемого суточного набора продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
        При составлении меню учитывался рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
 Примерное меню составлено  по форме, утвержденной СанПин 2.4.1.3.3049-13, приложение №12.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовляемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены согласно требованиям СанПин 2.4.1.3.3049-13, приложение №17.
       Ежедневно в рацион питания включаются:  мясо, хлеб пшеничный, сливочное и растительное масла. Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включены в меню.
      Питание детей  в ДОУ осуществляется на основе  принципа «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются  щадящие технологии: варка, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.
      Завтрак состоит из горячего блюда и горячего напитка с бутербродом. Обед включает первое, второе блюдо (гарнир и основное горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы) и напиток. Полдник состоит из напитка и кондитерского изделия или выпечки.  Ужин включает горячее блюдо и напиток.
       Распределение калорийности по приемам пищи при 4-х разовом питании  соответствует рекомендуемой норме.
       В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится естественная витаминизация (используются компоты из сухофруктов). Количество витаминизированных напитков обеспечивает не более 15% витаминов от суточной потребности.
       Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню внесены специализированные продукты питания – хлеб  пшеничный, обогащенный йодоказеином.
      Рацион питания в ДОУ составлен с учетом сезонности.
Поставку продуктов в ДОУ осуществляют:
ИП Т.Д.Шиянова;
ООО «Молторг»;
ЗАО «Доброжеланный»
       Продукты принимаются кладовщиком детского сада при наличии сертификатов и маркировочных ярлыков, регистрируются в бракеражном журнале сырых продуктов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятиями – изготовителями в соответствии с нормативно-технической документацией. В ДОУ имеется отдельное помещение для хранения продуктов, обеспеченное холодильным оборудованием и прибором измерения температуры воздуха.
       Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
       Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Охрана и укрепление здоровья воспитанников
        Вопросы охраны здоровья детей, формирование культуры здоровья и мотивации здорового образа жизни являются одним из важнейших направлений деятельности нашего дошкольного учреждения.
       Охрана и укрепление здоровья воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами:
− Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Основной общеобразовательной программой дошкольного образования МДОУ ДС №25 г.Буденновска
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13;
- Уставом детского  сада;
- Комплексным планом физкультурно-оздоровительной работы МДОУ ДС №25 г.Буденновска
       В целях реализации задач по сохранению и укреплению здоровья детей и обеспечения положительного результата работы, в детском саду проводятся:
-мониторинг состояния здоровья и физического развития воспитанников;
-контроль за выполнением норм питания, соблюдением режима дня, выполнением санитарно-гигиенических требований;
-инструктажи и консультации с работниками по вопросам охраны жизни и сохранения здоровья детей;
-пропаганда здорового образа жизни среди участников образовательных отношений;
-беседы, тематические мероприятия с воспитанниками в рамках реализации основной общеобразовательной программы.
В практику работы детского сада внедрены здоровьесберегающие технологии:
-физкультминутки;
-босохождение по "Дорожке здоровья";
-гимнастика пробуждения;
-динамические паузы
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется на договорной основе с ГБУЗ СК «Ьудённовская ЦРБ»
Медицинскую помощь осуществляют:
старшая медицинская сестра  Казаковцева Галина Николаевна
        При поступлении ребёнка в детский сад старшая медсестра проводит индивидуальные беседы с родителями, в которых выясняются условия жизни, режима, питания, состояние здоровья детей для своевременного выявления отклонений. На основании полученной информации и в соответствии с данными медицинских карт детей составляются паспорта здоровья для каждой группы и листы адаптации, где прописываются состояние здоровья, индивидуальные особенности, группа здоровья каждого ребёнка. По мере необходимости устанавливаются щадящий режим, закаливание, неполный день пребывания в ДОУ, согласованный с родителями, даются рекомендации воспитателям и родителям, индивидуальные для каждого ребёнка.
         Ежемесячно проводится анализ посещаемости и заболеваемости детей с обсуждением на педсоветах и педчасах с воспитателями, устанавливаются причины заболеваемости и меры по их устранению.
        Медицинский персонал  осуществляет регулярный контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и  всех помещений, соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и персоналом. Для профилактики возникновения заболеваний  медицинской сестрой проводится санитарно-просветительная работа, работа по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой её проведения.
Медицинский блок представлен помещениями:
-медицинский кабинет;
- процедурный кабинет
-изолятор.
       В ДОУ созданы необходимые условия для медицинского и социально-психологического обеспечения воспитательно-образовательного процесса:
физкультурный зал
спортивная площадка с необходимым выносным оборудованием для спортивных игр;
кабинет медсестры;
процедурный кабинет;
физкультурные уголки в группах;
кабинет учителей - логопедов;
кабинет педагога - психолога
       В течение года в детском саду педагогами проводятся различные виды физкультурной работы: физкультминутки, гимнастика (утренняя и бодрящая гимнастика, дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика); дни и недели  здоровья, физкультурные праздники, досуги.
      Во всех возрастных группах созданы условия  для двигательной деятельности дошкольников в течение дня – физкультурные горки, способствующие становлению ценностей здорового образа жизни. На физкультурных занятиях осуществляется индивидуально-дифференцированный подход к детям: при определении нагрузок учитывается уровень физической подготовленности и здоровья. В каждой возрастной группе имеются «листы здоровья», в которых отражаются особенности физического здоровья (группа здоровья, физкультурная группа, хронические заболевания, антропометрические данные). Опираясь на эти сведения, проводится коррекционная работа с детьми ОНР. Особое внимание уделяется двигательной активности детей. Помимо организованных видов занятий по физической культуре в режиме дня дошкольников значительное место отведено самостоятельной двигательной деятельности. Ежедневно в каждой группе – оздоровительная ходьба и оздоровительный бег на прогулке.
      Спортивная площадка, расположенная на территории ДОУ, оснащена лестницами, дугами для подлезания, металлическими конструкциями для развития равновесия, координации, площадкой для игры волейбол, футбол, баскетбол. Для занятий на воздухе используются бадминтон, баскетбольные мячи, скакалки, обручи.
В детском саду к работе с воспитанниками групп привлекаются:
учитель-логопед
музыкальный руководитель
инструктор по физической культуре
медсестра
воспитатели
Забота о здоровье воспитанников.
       Оценка состояния здоровья детей проводится  в ДОУ  на основании текущих наблюдений и по итогам профилактических осмотров.
       В течение года в ДОУ проводится следующая физкультурно-оздоровительная работа:
-профилактические, оздоровительные мероприятия;
-общеукрепляющая  терапия (витаминотерапия, использование чеснока и др.);
-организация рационального питания;
-санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия:
рациональный режим жизни;
-двигательная активность во время образовательного цикла;
-комплекс закаливающих мероприятий (утренняя гимнастика, оздоровительный бег, гимнастика после дневного сна, контрастные воздушные ванны (летом);
- различные виды гимнастик( дыхательная; пальчиковая, артикуляционная, гимнастика для глаз и другие)
-работа с детьми по воспитанию культурно-гигиенических навыков и формированию здорового образа жизни;
-использование здоровьесберегающих технологий и методик;
-режим проветривания.
- ежедневная утренняя гимнастика, физкультурные занятия, подвижные игры, физкультурные досуги;
- закаливающие процедуры (вдыхание паров чеснока и лука во время сезонного подъема ОРВИ, фитотерапия, воздушное закаливание);
- витаминизация блюд (витамин С).